Kollego
← Mathe im Aufnahmetest

Wahrscheinlichkeit und Statistik

Wahrscheinlichkeit

Wahrscheinlichkeitsaufgaben fragen, wie wahrscheinlich ein Ereignis ist. Mit drei Regeln löst du die meisten Aufgaben im Aufnahmetest und am Anfang des Kurses.

Die Regeln

Übungsaufgaben mit Lösung

Erzeugt von derselben Aufgaben-Engine wie der Kollego-Kurs, ohne Taschenrechner lösbar. Überlege dir eine Antwort und öffne dann die Lösung.

  1. 1. In einem Beutel sind 4 Gewinnlose von insgesamt 8. Sie ziehen eines zufällig. Wie groß ist die Gewinnwahrscheinlichkeit in Prozent?

    • a8%
    • b50%
    • c60%
    • d4%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 50%

    P(Ereignis) = günstige Ergebnisse ÷ mögliche Ergebnisse.

    4 / 8 = 0,5 = 50%.

  2. 2. In einem Beutel sind 14 Gewinnlose von insgesamt 20. Sie ziehen eines zufällig. Wie groß ist die Gewinnwahrscheinlichkeit in Prozent?

    • a20%
    • b14%
    • c30%
    • d70%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 70%

    P(Ereignis) = günstige Ergebnisse ÷ mögliche Ergebnisse.

    14 / 20 = 0,7 = 70%.

  3. 3. Eine Maschine fällt an einem Tag mit 75% Wahrscheinlichkeit aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie NICHT ausfällt?

    • a50%
    • b75%
    • c175%
    • d25%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 25%

    P(nicht A) = 1 − P(A).

    100% − 75% = 25%.

  4. 4. Eine Maschine fällt an einem Tag mit 25% Wahrscheinlichkeit aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie NICHT ausfällt?

    • a125%
    • b75%
    • c50%
    • d25%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 75%

    P(nicht A) = 1 − P(A).

    100% − 25% = 75%.

  5. 5. Eine Maschine fällt an einem Tag mit 20% Wahrscheinlichkeit aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie NICHT ausfällt?

    • a50%
    • b120%
    • c80%
    • d20%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 80%

    P(nicht A) = 1 − P(A).

    100% − 20% = 80%.

  6. 6. Eine Maschine fällt an einem Tag mit 60% Wahrscheinlichkeit aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie NICHT ausfällt?

    • a60%
    • b50%
    • c40%
    • d160%
    Lösung anzeigen

    Antwort: 40%

    P(nicht A) = 1 − P(A).

    100% − 60% = 40%.

Typische Fehler

Verwandte Themen

KombinatorikMittelwert, Median und Streuung

Alle Mathethemen · T-Kurs · M-Kurs · W-Kurs

Kostenlos üben

Ein Einstufungstest, eine Punkteprognose und deine erste Lerneinheit. Keine Kreditkarte, kostenlos ohne Zeitlimit.

Kostenlos starten, ohne Kreditkarte